С 20 по 23 октября в Переделкино состоялось Всероссийское совещание писателей, пишущих на военную тему. Литературный форум был организован Союзом писателей России и Федеральным агентством «Роспечать». Он собрал около 30 участников из различных регионов России, а также из Беларуси, ЛНР и ДНР. Луганщину представляли писатели, члены Союза писателей ЛНР Людмила Гонтарева, Елена Настоящая, Александр Сигида-младший, Андрей Чернов. Донецкую Республику представлял Александр Морозов из многострадального Дебальцево (сейчас временно проживает в Беларуси). Остальные участники представляли различные регионы России: София Маришина (Санкт-Петербург), Дмитрий Филиппов (Санкт-Петербург), Иван Привалов (Балтийск), Илья Бестужев (Москва), Денис Балин (Ленинградская область), Виктор Батраченко (Воронеж), Вадим Гусев (Москва), Герой России Анатолий Зайцев (Санкт-Петербург) и др. Оргкомитет совещания возглавлял сопредседатель Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов.
![](http://krylya.at.ua/_nw/1/s64912735.jpg)
Луганские писатели и сопредседатель Союза писателей России Николай Иванов у главного входа в Дом творчества писателей в Переделкино
На открытии совещания с приветственной речью выступил председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, отметивший важность военной темы в русской литературе, то особое значение, которая эта тема имеет для сохранения народной памяти о трагических и героических событиях в истории Отечества.
Программа Всероссийского совещания писателей, пишущих на военную тему, была достаточно плотной: работа семинаров, мастер-классы, поэтические вечера. Участники совещания на семинарах обсуждали произведения, посвященные военным событиям и жизни армии. Руководителями семинаров выступили опытные писатели Алексей Шорохов, Юрий Беридзе, Виктор Кирюшин, Николай Переяслов и др.
Участники совещания возложили цветы на могилу русского поэта Дениса Давыдова, известного своими стихотворениями на военную тему. Писатели-луганцы, посетившие Новодевичье кладбище, преклонились перед могилами многих выдающихся русских писателей, нашедших вечное пристанище на этом московском некрополе. С особым трепетом луганцы посетили могилы тех писателей, которые связаны с луганской землёй – Антона Павловича Чехова и Александра Александровича Фадеева.
![](http://krylya.at.ua/_nw/1/s08806390.jpg)
Писатели-луганцы у могилы А. А. Фадеева
Дни Всероссийского совещания писателей, пишущих на военную тему, пролетели очень быстро. Результатом совещания стали и дружеские связи, и обмен опытом между писателями разных поколений, и творческое единство людей, соединённых любовью к Родине и русскому Слову. Многие расставались со слезами в глазах.
Как отметил Н. Ф. Иванов: «Писатели из Луганска затронули нерв совещания, в очередной раз подтвердив: у писателя должна быть биография, у героев произведений должны быть характеры и судьбы». И действительно, писатели-луганцы находились в центре общего интереса, вызванного сопереживанием событиям в Донбассе. И луганские писатели постарались рассказать всем правду о событиях в Донбассе, о всех тех ужасах, которые испытала донбасская земля и её люди от украинского нацизма. А значит, поездка наших земляков была нужной.
Интерес к очевидцам событий в Донбассе был не только со стороны писателей. Узнав, что в Москву с творческой командировкой едут писатели из ЛНР, московский художник Артём Киракосов организовал посещение луганской делегацией художественной выставки в галерее «АРТ’ЭРИЯ». В этой галерее, расположенной в подвале православной церкви, луганцы смогли соприкоснуться с московской художественной и музыкальной средой. В галерее состоялась презентация выставки московского художника Ильи Путятина, посвящённая судьбам русских дворянских усадеб.
![](http://krylya.at.ua/_nw/1/s82440514.jpg)
В галерее «АРТ’ЭРИЯ»
Луганские писатели вернулись на Родину духовно обогащёнными и убеждёнными в большой поддержке со стороны народа России. А такая поддержка является лучшим подтверждением истинной человечности.
|