В луганском музее В.Даля уже много лет существует традиция: в февральские дни, в годовщину смерти Александра Сергеевича Пушкина, литературная гостиная музея собирает работников музеев и библиотек города, писателей, музыкантов, ученых и преподавателей, всех любящих пушкинское слово, чтоб почтить память великого поэта. В этом году литературно-музыкальный вечер состоялся 13 февраля и прошёл под знаком "Пиковой дамы" - одного из самых таинственных и мистических произведений Пушкина.
![](/_nw/3/s74551590.jpg)
Старший научный сотрудник музея В.Даля Любовь Кульбацкая рассказала гостям об истории создания повести "Пиковая дама", о реальных прототипах героев и литературных реминисценциях в тексте. Но больше всего в этом произведении отразилась личность самого Пушкина - азартного и темпераментного игрока, который проигрывал тысячи рублей и постоянно был в карточных долгах. К картам Пушкин пристрастился еще будучи лицеистом. А уже став именитым поэтом, расплачивался за проигрыш не только деньгами и векселями, но даже рукописями стихов. Так что с мистической, непреодолимой властью карт поэт был знаком не по наслышке.
![](/_nw/3/s79882205.jpg)
"Пиковая дама" Пушкина не только стала невероятно популярной, но и вдохновила Петра Чайковского на создание одноименной оперы. Арии из этой оперы на вечере блестяще исполнили преподаватели ЛГАКИ им.М.Матусовского Руслан Логвиненко и Вероника Кабанова, а также студенты академии Валерий Мезенцев и Анна Аверина (концертмейстеры - Нина Громова и Людмила Суворова).
![](/_nw/3/s24007320.jpg)
![](/_nw/3/s02489232.jpg)
В заключение встречи свои стихи прочли луганские поэты - Елена Заславская и Светлана Сеничкина.
|