Андрей Чернов
Служение Отчизне маршала СССР Андрея Ерёменко
К 125-летию со дня рождения
Андрей Иванович Ерёменко верой и правдой служил своему русскому Отечеству, не жалея себя даже в самое трудное время. И это вовсе не фигура речи – ведь Андрей Ерёменко стал деятельным участником многих исторических событий 1-й мировой, гражданской и Великой Отечественной войны. Он, вместе с миллионами русских людей, испил чашу тяжелейших войн человечества. И в приближении торжества Великой Победы – есть и его немалая заслуга.
Маршал Андрей Ерёменко
В начале пути
Будущий прославленный военачальник родился 14 октября 1892 года в небольшой слободке Марковке (сейчас – райцентр на севере ЛНР) в многодетной русской крестьянской семье. Семья жила бедно, поэтому мальчик с детства был втянут в работу – помогал родителям, а с 10 лет работал по найму пастухом. Позже работал на мельнице и на маслобойном заводе. Как и многие его сверстники-крестьяне, образования не получил.
В 1913 году Андрей Ерёменко был призван на службу в армию. С этого года его жизнь оказалась связана с военной службой на многие десятилетия. Но тогда рядовой 169-го Миргородского пехотного полка, размещавшегося в Киеве, вряд ли об этом догадывался. Как не мог он даже в мечтах предположить, что суждено ему, сыну крестьянина, стать маршалом.
Но это были переломные для России времена. Над всею Европой сгущались тучи первой мировой войны. И уже в августе 1914 года – с вступлением в войну России – рядовой Ерёменко оказывается на Юго-Западном фронте.
В августе-сентябре 1914 года разразилась Галицийская битва – одна из крупнейших в первой мировой войне. Здесь схлестнулись войска Австро-Венгрии и России, почти два миллиона солдат, более трёх тысяч орудий. Итогом этого исторического сражения стал полный разгром австро-венгров, практически вся Галиция (вместе с Львовом) оказались занятыми русскими войсками. Именно в этой битве рядовой Андрей Ерёменко получил свой первый боевой опыт и первое тяжелое ранение. За героизм, проявленный в сражениях, Ерёменко получил свою первую награду – орден Св. Георгия 4-й степени и произведение в чин ефрейтора (младший унтер-офицер).
После излечения в московском госпитале Ерёменко возвращается на фронт. С февраля 1915 года ефрейтор 12-го пехотного полка 3-й пехотной дивизии участвует в Карпатской операции и в осаде Перемышля. Хотя в обоих сражениях русские войска одержали победу, но они достались очень высокой ценой. По оценкам историков, Россия потеряла в результате Карпатской операции около 1 000 000 убитыми, раненными и пленными.
С 1916 года ефрейтор Ерёменко переведён на Румынский фронт, где служит в конной разведке полка. Румынский фронт был расположен вне пределов России, на территории союзной России Румынии, чьи войска были полностью разбиты австрийцами. Здесь сложилась сложная ситуация, русские войска стали единственным заслоном от окончательной гибели Румынии.
Удаль первых сражений всеевропейской войны постепенно сходит на нет. На помощь австрийскому ненадежному союзнику приходят германские войска, которые стабилизируют ситуацию на передовой. Устанавливается «позиционная война», изматывающая противников. А между тем обстановка в тылу всё больше и больше усложнялась. Царизм оказывается на грани гибели.
Февральская революция 1917 года в Петрограде была воспринята на фронтах с радостью. Солдаты, не видевшие смысла в этом кровавом противостоянии, жаждали наступления мира. Мира на любых условиях. Но временное правительство, скованное обязательствами перед союзниками, принимает курс на «войну до победного конца». Несложно предположить, как это решение было воспринято простыми солдатами.
В войсках создаются советы солдатских депутатов, куда избирают представителей, имеющих авторитет среди простых солдат и унтер-офицеров . Советы солдатских депутатов становятся реальной силой, не подчиненной офицерам и военному командованию. Андрей Ерёменко в числе наиболее авторитетных становится членом полкового комитета.
Ситуация на фронте усугубилась после Октябрьской революции. На многих участках фронт разваливался, было нарушено или вообще отсутствовало снабжение войск. Румынский фронт был в руках генерала Дмитрия Щербакова, который отказался признать власть большевиков и предпочел заключить сепаратное перемирие с австрийцами. Щербаков также начал сотрудничество с киевской самопровозглашённой Центральной радой для совместной борьбы с «большевистской угрозой». С его согласия войска Румынии предприняли попытку в начале 1918 года разоружить те русские части, которые отказались исполнять его приказы (т.е. подчинялись комитетам солдатских депутатов).
Полк, в котором служил Ерёменко, стал одним из немногих, которому удалось с оружием и боями уйти из Румынии. Ерёменко возвращается осенью 1918 года в Марковку. В это время почти весь Юго-Запад России оказывается под немецкой оккупацией. Ерёменко организует партизанский отряд, который ведёт борьбу с кайзеровскими войсками до их ухода в ноябре 1918 года. После этого отряд Ерёменко вливается в Красную Армию. С декабря 1918 года Андрей Ерёменко член РКП (б).
С июня 1919 года Андрей Ерёменко в рядах Красной Армии сражается на Южном, Кавказском и Юго-Западном фронтах. Здесь он прошел путь от рядового красноармейца до начальника штаба 79-го кавалерийского полка в 14-й кавалерийской дивизии легендарной 1-й Конной армии.
После завершения гражданской войны Андрей Ерёменко не оставляет военной службы. Зато принимается за учебу. Получив большой практический опыт, теперь он навёрстывает недостачу теоретических знаний. В 1923 году Ерёменко оканчивает Высшую кавалерийскую школу, в 1925 году – Ленинградские кавалерийские курсы усовершенствования комсостава. В 1931 году оканчивает курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева, а в 1935 году завершает обучение в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.
В 20-30 годы Ерёменко успешно восходит по военной карьерной лестнице, начиная от начальника штаба кавалерийского полка в 1925 году и заканчивая командиром 6-го кавалерийского корпуса в 1938 году. Во главе корпуса принял участие в освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию (1939), участвовал в освобождении Литвы в 1940 году.
Накануне Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Андрей Иванович Ерёменко командует 1-й Отдельной Краснознаменной армией на Дальнем Востоке.
Приближая Великую Победу
После начала Великой Отечественной войны Андрей Ерёменко направлен ставкой на Западный фронт, где сложилась катастрофическая ситуация. Здесь он с конца июня 1941 года – сначала как заместитель командующего, а потом – командующий фронтом. С августа 1941 года переведен командующим на Брянский фронт, где прикрывает подступы к Москве. Правда, в сложившихся обстоятельствах со своей задачей справиться не смог, хотя и добился определённых успехов.
В октябре 1941 года штаб гитлеровцев осуществили масштабную операцию «Тайфун», в результате чего практически все силы Брянского фронта оказались в полном окружении. Однако советские войска не были деморализованы и осуществили контрудар с целью прорыва. Примечательно, что командующий фронтом генерал-полковник Андрей Ерёменко не бросил «в котле» свои войска и находился там, осуществляя непосредственное руководство боевыми действиями. В этих боях Ерёменко получил тяжелое ранение и был самолётом эвакуирован в Москву, где его в госпитале посетил верховный главнокомандующий Иосиф Сталин.
В строй Ерёменко вернулся лишь в конце декабря 1941 года после выздоровления, он возглавил 4-ю ударную армию в составе Северо-Западного фронта (после 22 января армия перешла на Калининский фронт). В январе 1942 года 4-я ударная армия Ерёменко приняла участие в Торопецко-Холмской наступательной операции, итогом которой оказался успех советских войск. В этих боях Ерёменко получил новое тяжелое ранение – открытый перелом ноги, при этом продолжал осуществлять командование армией.
С августа по декабрь 1942 года А. И. Ерёменко возглавляет Сталинградский фронт, в августе-сентябре 1942 совмещая командование Юго-Восточным фронтом. 30 декабря генерал-полковник Ерёменко возглавил Южный фронт, предприняв попытку осуществить Ростовскую наступательную операцию. Операция, имевшая своей целью окружение крупных частей противника, оказалась неудачной – гитлеровское командование предугадало расчёты нашего штаба, успело вывести из Кавказа ударные группировки и направить их на ростовское направление. В результате завязались кровопролитные бои на две недели. Немецкие войска были оттеснены, но смогли избежать окружения. Во время проведения операции резко ухудшилось состояние здоровья Ерёменко и он был вынужден обратиться за разрешением на продолжение лечения.
С апреля 1943 года Ерёменко вернулся в строй, возглавив Калининский фронт. Под его командованием фронт участвовал в Смоленской стратегической наступательной операции (август-сентябрь 1943) и Невельской наступательной операции (октябрь 1943). 20 октября 1943 года фронт был переименован в 1-й Прибалтийский, которым командовал Ерёменко до 19 ноября 1943 года. Полученные раны давали о себе знать, и он был вынужден продолжить лечение в госпитале.
С февраля по апрель 1944 года генерал армии А. И. Ерёменко руководит Отдельной Приморской армией, которая в это время провела Крымскую наступательную операцию, завершившуюся разгромом гитлеровцев и полным освобождением Крыма.
С апреля 1944 года генерал армии А. И. Ерёменко вновь возглавляет фронт – на этот раз 2-й Прибалтийский. Под его руководством войска фронта освободили Латвию и нанесли главный удар в Рижской наступательной операции (сентябрь-октябрь 1944). За успехи в Прибалтике в июле 1944 года А. И. Ерёменко стал Героем Советского Союза.
В феврале 1945 года А. И. Ерёменко был отозван в Москву, в марте он возглавил 4-й Украинский фронт, войска которого участвовали в боевых действиях на территории Чехословакии. Здесь он руководил сложной Моравско-Остравской наступательной операцией (март-май 1945), а также Пражской наступательной операцией в мае 1945 года.
Здесь, в Праге, генерал армии А. И. Ерёменко встретил Великую Победу.
После войны
После завершения Великой Отечественной войны Ерёменко продолжает военную службу. С июня 1945 года он занимает должность командующего Прикарпатским военным округом. В 1946 году переведен на такую же должность в Западно-Сибирский военный округ, которую он занимает до 1953 года. В 1953 новое назначение – командующим Северо-Кавказским военным округом (до 1958 года).
В 1955 году генералу армии Андрею Ивановичу Ерёменко было присвоено высокое воинское звание маршала Советского Союза. В 1958 году в СССР был создан специальный орган – Группа генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, в которую были включены все маршалы, адмиралы, генералы армии и некоторые другие военачальники. Именно в эту группу в должности генерального инспектора был переведен маршал А. И. Ерёменко.
С конца 1950-х годов маршал А. И. Ерёменко занялся мемуаристикой. В это время выходят его книги «Боевые эпизоды. Походы Первой Конной армии» (1957), «На западном направлении» (1959), «Против фальсификации истории второй мировой войны» (1960), «Сталинград» (1961), «В начале войны» (1965), «Годы возмездия» (1969).
Маршал СССР Андрей Иванович Ерёменко скончался 19 ноября 1970 года. Урна с прахом находится в Кремлёвской стене.
Ордена и медали А. И. Ерёменко
В честь великого земляка назван один из кварталов в центре Луганска.
|