13 мая в Луганской государственной универсальной научной библиотеке им. М. Горького состоялось литературно-музыкальное представление "С чего начинается Родина: Михаил Матусовский и Луганск", посвящённое 100-летию со дня рождения выдающегося поэта-песенника. Организаторами мероприятия выступили Луганская библиотека им. М. Горького, музей истории и культуры г. Луганска, Луганская государственная академия культуры и искусств им. М. Матусовского.
![](http://krylya.at.ua/_nw/1/21258625.jpg)
М. Л. Матусовский
Открыла мероприятие министр культуры Луганской Народной Республики Оксана Кокоткина: "В этом году мы отмечаем большой юбилей нашего выдающегося земляка. Его роль весьма значительна. Думаю, в Луганске достойно почтят память Матусовского". Перед зрителями представления (названного организаторами "перформансом") развернулась сценическая реконструкция нескольких эпизодов из биографии выдающегося луганчанина Михаила Львовича Матусовского. Здесь нашли место и ретро-ателье отца поэта Льва Матусовского, и "кинозал на Петроградской" с демонстрацией немого фильма "Барышня и хулиган", и выпускной вечер в луганской трудовой школе № 13, вдохновивший поэта-песенника на знаменитый "Школьный вальс", и, конечно же, Великая Отечественная война, на которой Михаил Матусовский был военкором. Все эпизоды были инсценированы на основе книги мемуаров М. Л. Матусовского "Семейный альбом". "Мы хотим, - отметила в своём вступительном слове директор Луганской библиотеки им. М. Горького Наталья Расторгуева, - чтобы все гости сегодня увидели Луганск глазами юного Миши Матусовского, чтобы нам удалось проследить путь поэта от его юности в нашем городе, до фронтовых дорог и жизни в столице СССР Москве".
"Наследие Матусовского, сам творческий и жизненный путь его необыкновенно актуальны сейчас, - считает секретарь правления Союза писателей ЛНР Андрей Чернов, исполнивший в представлении роль молодого Матусовского, - ведь Михаил Матусовский запечатлил в своих стихах и воспоминаниях то обновление нашего города, всей жизни Донбасса, которое происходило в 20-30-е годы прошлого века. Сейчас Луганск и Донбасс также переживают своё обновление, можно сказать перерождение. И очень замечательно прикоснуться к чистому роднику лирики Матусовского, очищающему от скверны войны, от той лжи, которой поливали Донбасс украинские преступные власти".
На литературно-музыкальном представлении также экспонировались книги Матусовского, редкие фотографии, другой иллюстративный материал из фондов Луганской библиотеки им. М. Горького и музея истории и культуры г. Луганска. Песни на стихи М. Матусовского исполнили студенты Луганской академии культуры и искусств им. М. Матусовского, Луганского университета им. Т. Шевченко.
|