«Своё творчество и свой творческий
век я посвятил родному городу»
Евгений ЧУМАК
Восьмого июня 2012 года Его Душа, святая и грешная, неугомонная и ранимая, многострадальная и восторженная, Душа жизнелюба, патриота, труженика Евгения Федоровича Чумака отлетела на Небеса. Там, на Берегах Вечности, суждено встретиться с неисчислимыми Душами людей, ради увековечивания Памяти которых познал Он на собственном примере, что «есть только миг между Прошлым и Будущим – именно он называется ”Жизнь”…»
Евгений Чумак, народный художник Украины Никогда не забудутся горькие, пронзительные и, несмотря на безысходную скорбь, светлые слова прощания с Евгением Федоровичем Чумаком. Человек редкой души, порядочности, доброты, талантливый скульптор Евгений Чумак всю свою жизнь наполнил плодотворным Творчеством, в котором высокий дух Гражданства определялся общечеловеческими ценностями, беззаветным служением своему Народу, ответственностью за каждое Слово Художника, за каждый образ, воплощенный в камне, мраморе, бронзе….
Активное восхождение по ступенькам мастерства к подлинному профессионализму для молодого скульптора Евгения Чумака припало на нелегкий период в жизни Украины, когда «низвергли и вождей, и образа, когда безобразность взрастила безобразность», когда архаичными становились понятия патриотизма, доблести, чести… Евгений Федорович не сдал в архив, не спрятал в дальние уголки души слова «народ великий», «любовь к Родине», «долг перед Отечеством» и т. д.
Он работал, в буквальном смысле до изнеможения, до седьмого пота, вдохновенно и самозабвенно – во спасение наших душ! Скрупулёзно и трепетно прорабатывая каждый штрих будущего произведения, вкладывая частицу сердца, неописуемое количество душевных и физических сил в каждую работу – скульптурный портрет, памятник, монумент… «Всегда наготове», «Донбассовка», «Тревожная молодость», « В родном краю», «Воинам-освободителям», «Друзья» и другие работы скульптора Е. Чумака за годы и десятилетия сложились в своеобразную хрестоматию по истории нашего края.
Евгений Федорович делал все возможное (а подчас и невозможное), чтобы Луганск, Луганщина, Украина имели свои черты Памяти, «лица необщее выраженье». Как соль в горсти – Молитвой, Вздохом, Песней журавлиной – и праведность, и дерзость, и святую одержимость, и Слезы, и Смех нес Скульптор Евгений Чумак Людям, чтобы обрели они места Скорби и поклонения дедам-отцам, места проведения Праздников (особенно традиционных свадебных ритуалов), памяти посты и просто места незабываемых встреч («Почаевская Богородица» в Перевальске, «Андрей Первозванный» на территории Владимирского кафедрального собора в Луганске, «Журавли» на площади имени Великой Отечественной войны областного центра, «1941 год» (памятник студентам и преподавателям Восточноукраинского национального университета, погибшим в годы Второй мировой войны), «Архистратиг Михаил», возведенный на территории Луганского государственного университета внутренних дел МВД Украины имени Э. А. Дидоренко и т.д.).
Луганским студентам в привычку общаться возле памятника поэту Михаилу Матусовскому, а поэтам и прозаикам проводить творческие встречи со зрителями у памятника поэтессе Татьяне Снежиной. Жители г. Антрацита от мала до велика с теплом называют солдата-победителя с гармошкой на гранитном пьедестале «Катюшей», а жители и гости Луганска с горькой гордостью склоняют головы возле памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС («Чернобыльский аист»).
И не просто одним из священных мест, которое не обминает ни одна свадебная церемония, а своеобразной визитной карточкой Луганска, Луганщины, Украины можно считать памятный знак «В честь 2000-летия Рождества Христова», который в народе с любовью называют «Луганской Богородицей».
Неутомимый труженик и Скульптор-Поэт, Евгений Федорович Чумак при жизни был заслуженно востребован, уважаем и любим земляками. Его талант был признан на государственном и международном уровне – народный художник Украины, Почетный гражданин Луганска, член Национального союза художников Украины, член Международной Ассоциации «Художники мира». Его имя занесено во Всемирную энциклопедию «Художники мира всех времен и народов», в «Золотую книгу Украины», отмечено рядом правительственных наград.
Евгений Федорович Чумак, профессор Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, нередко проводил занятия со студентами, мастер-классы, общался с журналистами, коллегами по творчеству в своей художественной мастерской. Безусловно, в творчестве будущих скульпторов найдут отражение уроки Поэзии Мастера, запечатленные в камне, бронзе, мраморе. Безусловно, культурологи, экскурсоводы, историки, искусствоведы, педагоги, ученые, гости города и граждане Луганска (от мала до велика), будут вглядываться в черты лица Луганска, прямо или косвенно будут соприкасаться с неповторимым творческим подвигом Евгения Федоровича Чумака, с творчеством «Во имя Будущего». Это стихотворение стало эпиграфом для знаковой персональной выставки Евгения Чумака и своеобразной «формулой», как подчеркивал Скульптор, Его Жизни.
Татьяна Дейнегина,
заслуженный журналист Украины
ВО ИМЯ БУДУЩЕГО
Евгению Ч У М А К У,
скульптору-Поэту, члену НСХУ,
народному художнику Украины
Когда низвергли и вождей, и образа,
Когда безобразность взрастила безобразность.
Посмел, сумел ты жить, раскрыв глаза –
Глаза души и сердца.
Но не праздно
Смотреть и видеть Свет среди кромешной тьмы
И Воздух безвоздушного пространства,
И то, что, может, проглядели б мы
В бескрылье бездуховного убранства,
Что пострашней, чем девять грамм свинца…
Не сдал в архив ты слов «народ великий»
И городу дарил черты лица
В ответ на многоликую безликость.
И глину мял. И нес как соль в горсти
И дерзость, и святую одержимость –
Не дать забыть бы, только б донести
До человека Голос, Память, Имя,
Свечою – во спасенье наших душ! –
Брать на себя и боль, и честь, и стыд,
И гордо жить, с самим собой в ладу,
Имея право – памяти посты
Молитвой, вздохом, песней журавлиной,
Расставить, возвести в прямую речь
Поклон Отцам и скорбь, ожог калины,
День свадьбы или просто место встреч.
Не напоказ тут слезы безутешны.
И чьи-то Души видят все с небес...
Здесь Веру обретает даже грешник,
Без слов так много скажем мы себе,
Здесь память сердца плачет обнаженно,
Здесь песни старые по-новому звучат…
Сюда приходят матери и жены.
Здесь екнет что-то в сердце у внучат.
Неправда, здесь не замерло мгновенье –
Металл ли бронза, мрамор ли гранит –
Здесь волей Скульптора – нет, не покой, движенье! –
Во имя Будущего Прошлое хранит.
Татьяна ДЕЙНЕГИНА