24 мая в столице Луганской Народной Республики интеллигенция и молодёжь приняли участие в акции «Словом едины», приуроченной к Дням славянской письменности и культуры. Организаторами акции выступили Союз писателей ЛНР, Литературно-художественный альманах «Крылья», Общественная организация «Славяносербия» (Луганск-Белград). К акции также присоединились коллектив луганской школы № 13 им. Александра Молодчего и Литературный музей Владимира Даля.
Писатели, журналисты, музейные работники, студенты, педагоги и школьники собрались у памятника знаменитому лексикографу Владимиру Ивановичу Далю на ул. Даля в Луганске, чтобы прочесть стихотворения на языках славян. Живое Слово прозвучало на древнерусском языке – вступление к «Слову о полку Игореве», на современных русском, украинском, белорусском, сербском и болгарском языках.
«Культурное пространство Луганщины формировалось многими народами. И особенно значительный вклад в формировании языкового и культурного пространства нашей Республики принадлежит братским славянским народам – русским, украинцам, белорусам. И, безусловно, мы все помним, что наш край в середине XVIII века заселялся православными народами Балкан. Самые старые исторические районы Луганска – Камброд, Вергунка, Красный Яр заселялись и обустраивались усилиями сербов под руководством полковника Шевича. В знак единства славян, скрепленного кириллицей, православием и общим происхождением, мы и выступили с инициативой этой акции», – рассказал секретарь правления Союза писателей ЛНР, зам. главного редактора литературно-художественного альманаха «Крылья» Андрей Чернов.
«Мы выбираем путь национального единства и равенства, а не «титульных наций». Мы созидаем, а не разрушаем. Мы проводим вот такие акции – у памятника нашему знаменитому земляку, именно таким путём мы доносим свои убеждения. А вовсе не артиллерийскими бомбёжками и терактами, как киевская власть», – убеждён глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.
«Очень важно такими акциями приобщать молодое поколение, нашу молодёжь, к культурному наследию славян. Сегодня наши педагоги и ученики смогли услышать литературное слово шести славянских языков – от древнерусского «Слово о полку Игореве» до современных строк о войне в Донбассе Елены Заславской», – считает директор школы № 13 им. Александра Молодчего Елена Прасолова.
В акции приняли участие представители редколлегии альманаха «Крылья»: Андрей Чернов прочел стихотворение Христо Ботева «Моята молитва» (на болгарском), Светлана Сеничкина прочла стихотворение Владимира Сосюры «Встає над шахтами світання…» (на украинском).
|