29 января, в день рождения Антона Павловича Чехова, в Луганске состоялись "Чеховские чтения". В то время как Донбасс продолжает обстреливаться артиллерией украинских нацистов, когда гибнут мирные люди, в Луганске собрались чехововеды и чеховолюбы. В этой тяге к творчеству великого русского писателя, известного своей гуманностью и человеколюбием, проявлен дух жителей Донбасса - волевых и сильных людей, не боящихся даже в пламени войны устраивать литературные встречи.
Чехов - всемирно известный прозаик и драматург, неоднократно бывал в Донбассе. Донецкая степь воспета писателем в первой повести "Степь", которой Чехов смело вошел в большую русскую литературу. Донецкий кряж писатель назвал "Донской Швейцарией", отметив живописные ландшафты Донбасса. И эта прекрасная земля, воспетая Чеховым, сейчас уничтожается беспощадно и жестоко, под молчаливое согласие мирового сообщества.
"Чеховские чтения" состоялись в Луганской государственной библиотеке им. М. Горького, здание которой несёт "знак любви" украинского нацизма к Донбассу. О чеховских произведениях, его письмах, роли в русской и мировой культуре участникам "Чеховских чтений" рассказали писатель и журналист Сергей Прасолов, доктор медицинский наук Николай Пересадин, писатель Наталия Мавроди, философ и писатель Виталий Даренский, литературовед Андрей Чернов, литературовед Людмила Соколова и др.
Организаторы "Чеховских чтений" - Союз писателей ЛНР, Луганская государственная библиотека им. М. Горького, литературно-художественный альманах "Крылья" - планируют издать сборник статей участников конференции.
|