Крылья




альманах


Теги
Луганск Наталья Романова стихи Поэзия Москва Александр Балтин Геннадий Шалюгин Ялта Анна Надеждина проза Алексей Шолохов Алексей Ликвидов Лариса Черниенко Литературоведение Арсений Тарковский Семен Кирсанов Яков Смоляренко Владимир Маяковский Анатолий Мальцев Сергей Есенин Владимир Даль Андрей Чернов Елена Заславская Ольга Руденко Светлана Сеничкина Елена Настоящая Олег Бишарев Владимир Смоленский Владимир Спектор критика Август Львов донбасс Война Александр Сигида-младший Анна Долгарева альманах Крылья 10-й Взмах Крыльев Сергей Прасолов литература Маргарита Аль Александр Сурнин журнал ЛиФФт музей В. И. Даля Любовь Кульбацкая ЛиФФт алушта Пушкин Александр Ерёменко Павел Беспощадный Русский центр литературный музей Владимира Даля Людмила Гонтарева Краснодон русский мир Алексей Полубота Книжный клуб Виталий Даренский Родная Ладога культура Русская весна ЛНР Андрей Плахов Сергей Ильин Любовь Бондаренко Свердловск забой Александр Лебединский Санкт-Петербург Глеб Бобров альманах Полдень Лидия Сычёва Липецк Александр Пономарев Андрей Новиков Александр Гриценко журнал Берега калининград публицистика Оксана Макасеева Лидия Довыденко 11-й Взмах Крыльев BookAir журнал Родная Ладога михаил матусовский история Славяносербия Андрей Ерёменко Андрей Тимофеев Лидия Рыбалко Патриотизм Борис Горбатов Валентина Владимирова Сербия Галина Березина Леонард Свидовсков Koledniki (1967) Тарас Рыбас Александр Морозов 12-й Взмах Крыльев Антон Свириденко
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 112
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Комменты к текстам
комменты новостей


С праздником весны, дорогие мои! Творчес

Молодцы Луганчане! Республика живет, тво

Прочли сборник на одном дыхании. Благода

Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » Сын «лишенца», прославивший Луганск
18:36
Сын «лишенца», прославивший Луганск
Вечера памяти выдающегося луганчанина Михаила Матусовского проводятся в Музее истории и культуры Луганска ежегодно. Не стал исключением и этот год. Вечер памяти знаменитого земляка, автора текста, пожалуй, самой известной русскоязычной песни «Подмосковные вечера» был приурочен и к 98-й годовщине со дня рождения писателя, и к 218-летию города Луганска.


Выступление Ольги Приколоты

- У каждого поэта, как у каждого большого мастера в каком-либо деле, наверняка есть некий особый секрет, благодаря которому творения надолго переживают творцов, - сказала в своем выступлении директор музея Ольга Приколота. – Секретом Михаила Матусовского, кроме его колоссального таланта, можно считать энциклопедическую образованность, незаурядный интеллект. Немногие знают, что Матусовский – кандидат филологических наук, защитил диссертацию по древнерусской литературе. Он был превосходным знатоком иконописи, читал много научной литературы, его интересы и жажда знаний были практически безграничными. Наверное, в том и секрет гениальности простых и лиричных стихов Матусовского: каждая строчка в них – плод серьезнейшей внутренней работы автора.
Немало говорилось и о Матусовском как о человеке высочайшей нравственности. Он остался патриотом Луганска даже при том, что практически весь период его жизни в городе был весьма не безоблачным. Отец поэта, Лев Матусовский, знаменитый луганский фотограф, работавший в собственном фотоателье, был «лишенцем»: с 1918 по 1936 год (почти весь период жизни Михаила Матусовского в Луганске) представители «свободных профессий» (в современной терминологии – самозанятые работники) были лишены избирательного права, как и ряд других категорий граждан (крестьяне-единоличники, священнослужители, бывшие сотрудники полиции царской Росии, частные торговцы, люди, живущие от сдачи в аренду имущества…). Детям «лишенцев» было очень тяжело получить даже среднее образование, а высшее – почти нереально. Такие семьи могли лишить жилплощади или заставить потесниться, им не выдавали продуктовые карточки.



- Лев Матусовский как фотограф выполнял заказы Окружного исполкома, которые никогда не оплачивались, то есть сотрудничал с Советской властью, - рассказала луганский краевед Анна Драй. – Причем, ему оказывалось особое доверие. Именно Лев Матусовский 15 апреля 1925 года сделал для издания комитета «Геть злочиннiсть» знаменитый снимок, на котором пурпурный бант с Орденом Трудового Красного Знамени, вручённый Луганску, переходит из рук зампреда Реввоенсовета Союза Климента Ворошилова и «всеукраинского старосты» Григория Петровского в руки председателя Луганского горисполкома Третьякова. «…И мне посчастливилось быть свидетелем этого события. Тогда ведь еще было мало городов, награжденных орденами, и орден Красного Знамени был для нас святыней», - вспоминал об этом Михаил Матусовский. Тем не менее, Льву Матусовскому было отказано в снижении арендной платы за помещение фотоателье (он платил ежемесячно 170 рублей при примерно 250-рублевом заработке). Отказали ему и в снижении платы за обучение сына, Михаила, в индустриальной профшколе. Каждые полгода Лев Матусовский должен был проходить утомительную и унизительную процедуру продления лицензии частнопрактикующего фотографа. Ни в чем не было никаких послаблений, несмотря на то, что человек, повторюсь, поддерживал Советскую власть, много делал для нее. Потому нетрудно представить, как жилось этой семье – и в материальном плане, и в моральном. Тем не менее, Михаил Матусовский при столь нерадостных воспоминаниях о жизни в Луганске остался его патриотом, написал множество теплых стихов о родном городе. Кстати, первая его песня, «Вернулся я на родину», - о Луганске. Оставил он ценнейшие и прекрасно написанные воспоминания о жизни в Луганске – «Семейный альбом». Поэт никогда не стеснялся того, что он из провинции. Наоборот, даже гордился тем, что он - луганчанин и земляк великого Владимира Даля, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка». 



Увы, сейчас дом на улице Ленина, где располагалось фотоателье Льва Матусовского, изменился до неузнаваемости и пребывает в ужасном состоянии. Там нет даже мемориальной доски. Увы, так и не было восстановлено еврейское кладбище, на котором похоронили Эсфирь Михайловну, мать поэта. В 70-е годы, узнав, что оно фактически превращено в свалку, Матусовский написал гневное письмо в Луганский обком партии с требованием привести кладбище в порядок. Заявил, что если этого не будет сделано, даст зарок никогда не приезжать в Луганск. Единственное, что власти сделали для знаменитого земляка, нашли могилу его матери и перезахоронили на действовавшем кладбище. Эта история нашла отклик и в творчестве поэта. «Еврейское кладбище в Луганске» - единственное стихотворение Матусовского о родном городе, пронизанное негодованием, болью и горечью. Кстати, и опубликовано оно в книге, названной «Горечь», - последнем прижизненном сборнике поэта.   
Но, к счастью, нельзя сказать, что семья Матусовских, неразрывно связанная с историей Луганска, забыта.
- В Музее истории и культуры города Луганска, - рассказала Ольга Приколота, - создана постоянная экспозиция, посвящённая Льву Моисеевичу Матусовскому, где представлены предметы из его фотомастерской: подлинное зеркало, кресло, тёмно-зелёный занавес (любимый цвет фотографа), фотоаппарат фирмы «Carl Zeiss», а также хранятся фотографии: как самого Льва Моисеевича, так и изготовленные мастером. У некоторых предметов из этой экспозиции очень интересная история. Например, старинное зеркало наши сотрудники случайно обнаружили в одной из семей, и поначалу не знали, кому оно принадлежало ранее. Музей решил приобрести зеркало. Когда спросили об истории этого предмета, его тогдашняя владелица сказала: «Это зеркало в 1954 году продал моему отцу Лев Моисеевич Матусовский, когда после смерти жены переезжал к сыну в Москву». Такое вот почти мистическое совпадение было. Кстати, не могу не упомянуть и о еще одном чудесном совпадении, связанном с Матусовским: музей наш находится в здании, где располагалась индустриальная профшкола (позже — техникум гражданского и промышленного строительства) как раз в то время, когда там учился Михаил Матусовский.
Научный сотрудник музея Александр Люлько рассказал, что недавно в коллекцию поступили две фотографии, сделанные Львом Матусовским:
- Фотографии эти ценны тем, что сохранились надписи, сделанные на них, может быть, рукой самого фотографа. Это – какие-то расчеты, не исключено, что – цены. Будем разбираться. Возможно, получим новую интересную информацию о жизни нашей знаменитой семьи.
На вечере памяти Михаила Матусовского выступили луганские поэты. Они рассказали о собственном восприятии творчества Михаила Матусовского, а также прочли новые стихи. Со своим творчеством собравшихся познакомили Иван Чалый, Татьяна Забуга-Ларина и член редколлегии литературно-художественного альманаха «Крылья» Вячеслав Гусаков.
Преподаватель Луганской государственной академии культуры и искусств Виктория Щокина, которой аккомпанировал на фортепиано ее коллега Юрий Простак,  исполнила наиболее известные песни на стихи знаменитого луганчанина.
Просмотров: 888 | Добавил: Эдауш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]