Крылья




альманах


Теги
Луганск Наталья Романова стихи Поэзия Москва Александр Балтин Геннадий Шалюгин Ялта Анна Надеждина проза Алексей Шолохов Алексей Ликвидов Лариса Черниенко Литературоведение Арсений Тарковский Семен Кирсанов Яков Смоляренко Владимир Маяковский Анатолий Мальцев Сергей Есенин Владимир Даль Андрей Чернов Елена Заславская Ольга Руденко Светлана Сеничкина Елена Настоящая Олег Бишарев Владимир Смоленский Владимир Спектор критика Август Львов донбасс Война Александр Сигида-младший Анна Долгарева альманах Крылья 10-й Взмах Крыльев Сергей Прасолов литература Маргарита Аль Александр Сурнин журнал ЛиФФт музей В. И. Даля Любовь Кульбацкая ЛиФФт алушта Пушкин Александр Ерёменко Павел Беспощадный Русский центр литературный музей Владимира Даля Людмила Гонтарева Краснодон русский мир Алексей Полубота Книжный клуб Виталий Даренский Родная Ладога культура Русская весна ЛНР Андрей Плахов Сергей Ильин Любовь Бондаренко Свердловск забой Александр Лебединский Санкт-Петербург Глеб Бобров альманах Полдень Лидия Сычёва Липецк Александр Пономарев Андрей Новиков Александр Гриценко журнал Берега калининград публицистика Оксана Макасеева Лидия Довыденко 11-й Взмах Крыльев BookAir журнал Родная Ладога михаил матусовский история Славяносербия Андрей Ерёменко Андрей Тимофеев Лидия Рыбалко Патриотизм Борис Горбатов Валентина Владимирова Сербия Галина Березина Леонард Свидовсков Koledniki (1967) Тарас Рыбас Александр Морозов 12-й Взмах Крыльев Антон Свириденко
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 112
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Комменты к текстам
комменты новостей


С праздником весны, дорогие мои! Творчес

Молодцы Луганчане! Республика живет, тво

Прочли сборник на одном дыхании. Благода

Главная » 2018 » Сентябрь » 15 » Славяносербия: земля воинского братства
19:11
Славяносербия: земля воинского братства

Андрей Чернов

Славяносербия: земля воинского братства 

В 2018 году в Луганской Народной Республике отмечают 265-летие создания на Юге Российской империи особой административной единицы – Славяносербии. В честь этого события «Почта ЛНР» выпустила почтовую марку. 

«От Бахмута до Лугани…»

Восемнадцатый век в России был не столько галантный, сколько бурный. Сколько войн, восстаний, бунтов, дворцовых переворотов выпало на это столетие в российской истории! При Петре Великом Россия вступила в XVIII столетие Северной войной, победа над заносчивой Швецией сделала Россию одной из великих держав мира. Но почивать на лаврах было некогда: приходилось биться и за настоящее, и за будущее, разрывая кольцо недоброжелателей.
Выйдя к торговой Балтике, Россия устремилась к богатому Черноморью, сулящему дать ключ к Восточному Средиземноморью. Обширные южные «украины» Российского государства были малозаселенными, главным образом по причине частых набегов крымских татар и ногайцев. На долгие десятилетия Россия увязла в борьбу с Крымским ханством и Ногайской ордой. Здесь правительству России неоценимую помощь оказывали казаки – Запорожские и Донские. Но, безусловно, для обороны южных рубежей России сил не хватало. 
Именно по этой причине правительство России при императрице Елизавете Петровне принимает решение использовать иностранцев для колонизации пограничных территорий. При этом на колонистов возлагалась бы не только миссия освоения пустующих земель, но и задача обороны от набегов степняков. 
В середине XVIII века на землях, подвластных Австро-Венгрии, начинается вербовка в русскую армию добровольцев из числа жителей Балкан православного вероисповедания. Первые поселенцы во главе с полковником Иваном Хорватом прибыли в Киев в октябре 1751 года. В декабре 1751 года они были приняты в русское подданство. Первые поселенцы были отправлены в 1752 году на правобережье Днепра, где основали Новую Сербию (в районе современной Кировоградской области Украины). 
В конце 1752 года в Россию прибыла ещё одна группа добровольцев из Австро-Венгрии. Её возглавляли сербский подполковник Иван Шевич (под его началом 168 человек) и подполковник Райко Прерадович (под его началом 24 мужчины и 4 женщины). Указом императрицы Елизаветы Петровны оба подполковника были приняты в русское подданство и произведены в генерал-майоры. 
Весной 1753 года Елизавета Петровна подписала ряд Указов, которые определяли места поселения людей Шевича и Прерадовича. В сенатском Указе (май 1753 года) сказано: «Шевича и Прерадовича с выходящими с ними определенных наций народами селить от конца линии и поселения ландмилиции с донецкой стороны, то есть от Бахмута до Лугани … селение им начать одному от Бахмута, а другому от Лугани по общему их с инженер-полковником Бибиковым положению». 
Как видим, были образованы (пока только на бумаге) два гусарских полка. Получали они землю от реки Бахмутки до реки Лугани (вплоть до городка донских казаков «Луган» – современной Станицы Луганской). 
К сожалению, сложно установить, когда именно сербские поселенцы отправились на новые земли, получившие название «Славяно-Сербии». Это могло быть уже в 1753 году, не дожидаясь утряски бюрократической волокиты. А могло быть в следующем году. Во всяком случае, составленная в 1754 году карта «Ландкарта Славяносербии» (её создатели – генерал-майор Илья Бибиков и инженер-капитан Прокофий Окулов) уже отмечает места поселений рот двух полков. Согласно карте, у каждого полка по 10 рот.
Однако, как это зачастую бывает, бумага не всегда соответствует действительности. На самом деле из-за нехватки добровольцев в каждом полку было сформировано лишь по 9 рот. Роты сооружали шанцы – укрепленные поселения. В каждой роте было около 15-20 солдат и офицеров. Среди первых поселенцев женщин практически не было. 
Национальный состав полков Шевича и Прерадовича был чрезвычайно пёстрым: сербы, русские, венгры, молдаване, румыны. Для того, чтобы укомплектовать полки, Шевич и Прерадович пошли на «довербовку» в самой России, не отказывая даже евреям. Трудности вербовки вполне понятны: край был глухим и диким, подвергался жесточайшим опустошительным набегам крымских татар и ногайцев. В таких условиях не до национальной нетерпимости! Всем вместе приходилось и обороняться от врагов, и решать сложнейшие задачи выживания. И нужно отдать должное нашим далеким предкам: их боевое интернациональное братство себя не посрамило ни предательствами, ни дезертирством, ни межнациональными склоками. 

Старые шанцы – современные города и села 

Всего полки Шевича и Прерадовича основали 18 рот. Нумерация рот полка Шевича шла с востока на запад, а Прерадовича – с запада на восток. Названия рот были нумерные. В 1764 году по причине малочисленности и неукомплектованности оба полка были объединены в один Бахмутский гусарский полк, тогда же была введена единая нумерация рот. 
Ниже приведем названия шанцев, установленные исследователями Ю. Темником и Ю. Егеревым (после объединения двух полков в один): 

  • 1-я рота – шанец Серебрянский (в ДНР);
  • 2-я рота – шанец Вергунский (сейчас – один из древнейших районов Луганска);
  • 3-я рота – шанец Верхний-Беленький (сейчас город Верхний в черте Лисичанска);
  • 4-я рота – шанец Красный Яр (сейчас – один из древнейших районов Луганска);
  • 5-я рота – Приволье;
  • 6-я рота – шанец Крымской Ямы (село Крымское);
  • 7-я рота – Нижнее;
  • 8-я рота – Подгорное (потом – Донецк, сейчас – Славяносербск);
  • 9-я рота – Желтое;
  • 10-я рота – шанец Каменный, Каменный Брод (сейчас – один из древнейших районов Луганска);
  • 11-я рота – Черкасский Яр (село Черкасское);
  • 12-я рота – Хороший Яр (село Хорошее);
  • 13-я рота – Калиновское;
  • 14-я рота – Коротомышский (Троицкий);
  • 15—16-я роты – шанец Луганский (сейчас – поселок Луганский у истоков Лугани в ДНР).

Восшедшая на российский престол Екатерина II с 1762 года начала проводить политику по ускорению заселения Юга России. Предписывались льготы для переселенцев. Кроме того, поощрялось вступление русских в гусарские полки. Эти меры привели к значительному увеличению населения Славяносербии. Если на 1755 год население Славяносербии составляло только 1513 человек обоего пола, то в конце 1763 года – 10016 человек. В 1765 году Бахмутский гусарский полк был пополнен за счет Молдавского гусарского полка. 

Герб Славяносербска 

В Славяносербии появляются не только военные шанцы, но и казенные (государственные) селения, а также владельческие (помещичьи) селения. 
Всё это привело к тому, что была проведена административная реформа, приведшая к ликвидации Славяносербии. Особый статус Славяносербии как военной провинции был ликвидирован в 1764 году. Она была присоединена к Новороссийской губернии (1764-1783), затем оказалась в составе Екатеринославского наместничества (1783-1796), потом опять в Новороссийской губернии (1796-1802) и, наконец, Славяносербские земли оказались в составе Екатеринославской губернии (1802-1917). 
Центром Славяносербского уезда долгое время было село Славяносербск, ранее оно называлось Донецк, ещё ранее – шанец Подгорный. С 1882 года центром уезда стал новообраованный (путем слияния поселка Луганский завод с селом Каменный Брод) город Луганск.

Памятник славянской дружбе в Славяносербске 

Время менялось, менялись названия и границы. Но интернациональное братство старой Славяносербии стало судьбой всего края, всего многонационального Донбасса. Способного не только дружно и плодотворно трудиться, но и крепко стоять за свою свободу с оружием в руках. 

Просмотров: 482 | Добавил: Эдауш | Теги: русский мир, Луганск, публицистика, ЛНР, Славяносербия, Андрей Чернов, донбасс, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]