Крылья




альманах


Теги
стихи Александр Балтин Анна Надеждина Алексей Шолохов Алексей Ликвидов Геннадий Шалюгин ялта Арсений Тарковский Семен Кирсанов Владимир Маяковский Яков Смоляренко Владимир Даль Борис Нагорный Ольга Руденко проза Елена Настоящая литературоведение Олег Бишарев Анатолий Мальцев Сергей Есенин Владимир Смоленский критика Август Львов Валерий Чекер Сергей Прасолов 10-й Взмах Крыльев Александр Сурнин журнал ЛиФФт музей В. И. Даля Любовь Кульбацкая Алушта пушкин Александр Ерёменко Павел Беспощадный Русский центр Виктор Некрасов Людмила Гонтарева Книжный клуб Виталий Даренский Родная Ладога Андрей Плахов Алексей Полубота альманах Крылья Сергей Ильин Валентина Ефимовская Валерий Кук Бийск Маргарита Аль альманах Полдень Валентин Сорокин донбасс Глеб Бобров ЛиФФт Липецк Александр Пономарёв Андрей Новиков Любовь Бондаренко Забой журнал Берега Русская весна публицистика Анна Долгарева Александр Сигида-младший Оксана Макасеева Лидия Довыденко москва 11-й Взмах Крыльев BookAir журнал Родная Ладога Краснодон библиотека История Вергунка Владимир Спектор Андрей Ерёменко Александр Гриценко Лариса Черниенко литературный музей Владимира Даля Василий Жуковский Светлана Сеничкина Александр Лебединский Елена Заславская литература Поэзия Русский мир Калининград Андрей Тимофеев Луганск Андрей Чернов культура Лидия Рыбалко ЛНР Борис Горбатов Михаил Матусовский патриотизм Свердловск Санкт-Петербург Славяносербия война Наталья Романова
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 94
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
комменты новостей


С праздником весны, дорогие мои! Творчес...

Молодцы Луганчане! Республика живет, тво...

Прочли сборник на одном дыхании. Благода...

Главная » 2018 » Август » 29 » Над огненным Донбассом...
21:30
Над огненным Донбассом...

Андрей Чернов

Над огненным Донбассом…
Памяти Лидии Литвяк 

75 лет назад не вернулась из боя легендарная советская лётчица Лидия («Лилия») Литвяк. Случилось это в Донбассе, над Миус-фронтом. Подвиг одной из самых результативных летчиц не забыт – в Красном Луче Луганской Народной Республики Лидии Литвяк установлен памятник. 

Небо зовёт в полёты

Родилась Лида Литвяк в Москве 18 августа 1921 года. И детство её пришлось на 1930-е годы – время небывалого мечтания о полётах. В молодой стране Советов бурно развивается авиационная техника, один за другим ставятся мировые рекорды по дальним перелётам. Имена летчиков были на слуху: о них писали в газетах, снимали фильмы. Первыми Героями СССР в 1934 году стали лётчики, спасшие экипаж и пассажиров «Челюскинца»: 20 апреля 1934 года Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин получили первые Золотые Звезды. В 1935 году вышел знаменитый фильм Александра Довженко «Аэроград», благодаря талантливой работе оператора Эдуарда Тиссэ в прямом смысле завороживший зрителей полётами. Небо стало желанным и близким. 
Стоит ли удивляться, что о полётах в небе мечтали не только мальчики, но и девочки? Небо было мечтой, но не абстрактной, не чем-то недостижимым. По всей стране открывались аэроклубы, во многих парках культуры и отдыха сооружались вышки для прыжков с парашютом. К такой «мечте» мог прикоснуться любой подросток и юноша. Такая «мечта» могла стать частью жизни.
Через некоторое время – как об обыденности – напишет Сергей Михалков в своих знаменитых строчках: 

…наша мама
Отправляется в полёт,
Потому что наша мама
Называется пилот.

С 14 лет Лидия Владимировна Литвяк занимается в аэроклубе. В 15 лет она совершила свой первый самостоятельный полёт. И небо распахнуло ей свои объятия!
Лидия поступает и успешно оканчивает Херсонскую авиационную школу, после чего становится летчиком-инструктором в Калининском (Калинин, сейчас – Тверь) аэроклубе. До начала Великой Отечественной войны успела подготовить более 40 летчиков.

Грянул гром войны

Но мирную жизнь в СССР прервала война: гитлеровские полчища обрушились на мирные города и села Советского Союза. И когда-то ясное небо, столь желанное для летчиков, стало смертельно опасным. Теперь сотни немецких самолётов бомбили города Украины, Белоруссии, России, Прибалтики.
Лидия Литвяк с первых дней Великой Отечественной войны вступает добровольцем в Красную Армию. 
В первый год боевых действий Красная Армия несла колоссальные потери и в личном составе, и в технике. Был острейший дефицит пилотов. В этих условиях в октябре 1941 года принимается решение создать женские авиационные полки.
В один из этих полков – 586-й истребительный авиационный полк ПВО – была зачислена Лидия Литвяк. Полком руководила Марина Раскова. В спешный условиях (учились-то во время войны) Лидия Литвяк осваивает истребитель Як-1. Весной 1942 года она уже совершает боевые вылеты – для прикрытия. А уже в августе 1942 года в небе над Саратовом Лидия Литвяк принимает первый бой и в группе уничтожает немецкий бомбардировщик Ю-88 (Юнкерс), несший смертоносные европейские ценности «восточным варварам». 
Осенью 1942 года Литвяк перевели в 437-й истребительный авиационный полк 8-й воздушной армии на Юго-Восточном фронте. Здесь ей довелось принять бой с гитлеровской авиацией над Сталинградом. 
13 сентября 1942 года во втором боевом вылете над Сталинградом Литвяк сбила бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109. Лётчиком Me-109 оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста. 27 сентября в воздушном бою с дистанции 30 метров поразила Ю-88. Затем в паре с Раисой Беляевой сбила Me-109.
Именно в это время на капоте самолёта Лидии по её просьбе была нарисована белая лилия, и Литвяк получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», а «Лилия» (нехитрая комбинация «ЛИдия ЛИтвЯк») стала её радиопозывным. Для многих Лида Литвяк превратилась в Лилю.
Через некоторое время летчицу перевели в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк — своеобразную сборную лучших летчиков, созданную для завоевания превосходства в воздухе. Во время службы в полку в конце декабря 1942 года Литвяк уничтожила неподалёку от своего аэродрома бомбардировщик Do-217 (Дорнье). 
В конце 1942 года Лидия Литвяк была переведена в 296-й ИАП. Здесь судьба свела её с летчиком Алексеем Фроловичем Соломатиным. Она была назначена ведомой к Соломатину. В 1943 году они стали мужем и женой, правда, семейному их счастью была дана очень короткая жизнь: всего несколько месяцев. 
После разгрома «европейских союзников» под Сталинградом (январь 1943 года), начинается уверенное освобождение оккупированных гитлеровскими войсками территорий СССР. В это время советская авиация переходит к решительному нажиму на противника. 
11 февраля 1943 года в воздушном бою Лидия Литвяк сбила 2 самолёта противника — лично Ю-88 и в группе FW 190. Однако через некоторое время в одном из боёв самолёт Литвяк был подбит, и она вынуждена была приземлиться на оккупированной немцами территории. Была вполне реальная угроза попасть в плен. Немецкие солдаты уже успели окружить самолёт «Белой Лилии», но тут подоспел один из лётчиков-штурмовиков: огнём из пулемётов заставил немцев залечь, а сам приземлился и взял Литвяк на борт.
23 февраля 1943 года Лидия Владимировна Литвяк получила свою первую боевую награду — орден Красной Звезды. 
Весной 1943 года участвует в боях в районе Ростова-на-Дону, здесь получает тяжелое ранение, но несмотря на него, смогла привести подбитый самолёт на аэродром. 
После выздоровления, Литвяк снова в небе громит немецкую авиацию. 5 мая 1943 года вылетела на сопровождение советских бомбардировщиков, в ходе боя сбила вражеский истребитель, ещё один сбила через 2 дня.
В конце мая Лидия Литвяк уничтожает немецкий аэростат, который вел корректировку артиллерийского огня. Сам аэростат был под мощным прикрытием зениток, поэтому Литвяк была вынуждена углубиться в тыл противника, потом из глубины, зайдя против солнца, смогла приблизиться и уничтожить аэростат. За эту победу она получила орден Красного Знамени.
21 мая 1943 года в бою погиб Герой Советского Союза Алексей Соломатин, муж Лидии Литвяк. Он привел подбитый самолёт на аэродром, но посадить его уже не успел: истребитель рухнул у аэродрома, на глазах Лидии. 

Горячее лето 1943-го

Наступало горячее лето 1943-го года. На всех фронтах кипели кровопролитные бои, не щадя себя сотни тысяч советских людей боролись против гитлеровских оккупантов.
После смерти любимого человека Лидия с головой уходит в воздушные схватки. Она входит в число «свободных охотников» – самых лучших летчиков-истребителей, отправляющихся на самостоятельные задания. А они у «Лили» становятся всё рискованней и рискованней. 15 июня Лидия Литвяк сбила Ю-88. Но за ней увязалась шестерка немецких истребителей, отбиваясь, Лидия смогла не только уйти от них, но и сбить один самолёт. В этом бою она получила лёгкое ранение, но в госпиталь ехать отказалась.
В июле 1943 года Донбасс полыхал в огне: немецкие оккупанты построили мощную систему обороны на реке Миус, намереваясь твердо отстоять захваченный, но непокоренный Донбасс. Однако советское правительство решило мощным напором сломить противника и освободить Донбасс. В Москве понимали, что преодолев Миус, немцы будут вынуждены отступить до Днепра. 
Большая роль в освобождении Донбасса отводилась авиации. И в небе над огненным Донбассом советские летчики творили чудеса.
Во второй половине июля (18 либо 19 июля) группа истребителей прикрывала советские штурмовики Ил-2 в районе Миус-фронта. В группу входили подруги Лидия Литвяк и Екатерина Буданова. Вблизи г. Антрацит группа была атакована немецкими истребителями, завязался бой с «мессершмиттами». В бою с группой Me-109 Екатерина Буданова была сбита, самолёт Лидии Литвяк также получил повреждение, но ей удалось выпрыгнуть с парашютом. 
Буданова смогла посадить самолёт в поле, местные жители, наблюдавшие за боем, вытащили советскую лётчицу из самолёта, но Екатерина умерла от полученных ран, не приходя в сознание, и была похоронена на окраине села Новокрасновка в Антрацитовском районе (сейчас – ЛНР).
Бои продолжались, порою летчикам приходилось делать по несколько вылетов за сутки. Так было и 1 августа 1943 года. Лидия Литвяк 1 августа совершила четыре боевых вылета, сбила два немецких самолёта лично, ещё один – в группе. Из четвёртого полёта «Лиля» не вернулась. Она значилась в «пропавших без вести». 
Ходили упорные слухи, что Лидия Литвяк оказалась в немецком плену, в Германии была освобождена американцами, а потом переехала в Швейцарию. Красивую «легенду» использовала американская пропаганда.
Но точку в «американской легенде» поставили обычные советские поисковики. Останки Лидии Литвяк были обнаружены в братской могиле в селе Дмитровка в ДНР. И сделали это местные мальчишки. Именно они вначале обнаружили захоронение у хутора Кожевня, а 29 июля 1969 года останки Лидии «Лилии» Литвяк были перенесены в село Дмитровка. В 1990 году Лидия Литвяк была посмертно награждена званием Героя Советского Союза.

Памятник Л. Литвяк в Красном Луче (ЛНР)

В Донбассе чтут память о Лидии Литвяк, отдавшей жизнь в небе Донбасса за свободу Родины. В Красном Луче прославленной летчице-истребительнице установлен памятник. 

Просмотров: 34 | Добавил: Эдауш | Теги: Русский мир, публицистика, Андрей Чернов, Лидия Литвяк, История, донбасс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]